Сложно ли работать на автозаправочной станции в Польше, сколько можно заработать и что спрашивают при трудоустройстве? Об этом и многом другом рассказал читатель Vitrina.pl Евгений.

Наш читатель несколько лет живет в Варшаве и за это время перепробовал различные работы курьером: он доставлял товары и на автомобиле, и на велосипеде. Работал и на складе.

Поиск работы и трудоустройство

– Но вся моя предыдущая работа – сложная физически. И если временно поработать курьером еще можно, то на несколько лет хватит не каждого. Так и я – начал искать альтернативу. Листая объявления, постоянно встречал вакансии на складах, в общепите, на строительных площадках и в подобных сферах, требующих физической нагрузки. Поэтому, встретив объявление о работе на АЗС, решил попробовать. Теперь я здесь. Еще недолго, три месяца, но уже понимаю, что выбор хороший, – рассказывает парень.

Работа и зарплаты на АЗС в Польше Варшава

– На какой станции вы работаете и как проходило собеседование?

– Работаю на станции Amic Energy. А со мной общался старший смены. Кстати, наш человек, тоже релокант. Он спрашивал, понимаю ли я, что такое работа на автозаправочной станции, готов ли к сменному графику работы и готов ли работать с людьми.

– А уровень польского языка проверяли?

– Для работы на АЗС высокий уровень польского не требуется, лишь на уровне понимания, чтобы немного был разговорный. Мой уровень как раз подошел.

Особенности работы на АЗС в Польше: в чем сложность, что нравится

Евгений говорит, что недоразумений с клиентами поляками почти не было за эти три месяца.

– Сначала я постоянно ошибался со "стиками для Айкоса". Клиент просит "хитсы гранатовые", ну я и подаю хитсы гранатового цвета. А мне в ответ «я же гранатовые просил». Стою и не понимаю, а оказывается, что поляки иногда так синий называют. А еще была путаница с тем, как поляки называют "100 граммов водки". Кто-то говорит "сэтка", кто-то еще что-то выдумывает. Но к жаргонным выражением быстро привыкаешь.

Наш читатель объясняет, что график на АЗС посменный и разной продолжительности: иногда смена длится 8 часов, но бывает, что и 12. Есть ночные смены, есть смены с 7 часов утра до 3-7 часов вечера.

– Какие у вас обязанности?

– Основное, это обслуживание людей за кассой, сюда же входит приготовление "канапок" и хот-догов в зоне "Сабвея". Но в обязанности также входит выкладка товара и небольшая уборка.

– Что самое сложное в работе на АЗС?

– Хоть я и молод, но все же постоянно перестраиваться с дневной на ночную смены - сложно. Бывает тяжело, когда на станции большой наплыв клиентов. Общение с людьми иногда бывает непростым, ведь люди есть разные. Но по сравнению с моими прошлыми работами мне здесь намного лучше. Да и зарплата хорошая.

– Как я и говорил, ночные смены даются обычно сложнее. Это связано еще и с тем, что по ночам происходят всякие нестандартные ситуации. При нас уже была драка, когда пьяные клиенты что-то не поделили. Незадолго до моего прихода были шутки с попыткой "ограбления". По ночам иногда приходят люди без постоянного места жительства, от них может идти резкий запах, кто-то может закурить прямо на АЗС.

– Слышали ли вы что-то неприятное в свой адрес, когда говорили с акцентом по-польски?

– Возможно, я ловил несколько раз неуважительные взгляды от коренного населения, когда клиенты слышали мой акцент. Но это субъективно и единичные случаи. Отмечу, что наших водителей тоже очень много. Пожалуй, каждый 10 - 11 клиент - наш. А с газовой колонки вообще 2/3 - наши ребята, обычно, водители такси. Хочу добавить, что даже мне становится не совсем приятно, когда клиент, не зная национальность кассира, сразу начинает говорить на русском или украинском. Если кто-то не знает язык, можно воспользоваться переводчиком в телефоне. Но я считаю, что в стране, где государственный язык не тот, которым владеешь ты, лучше не навязывать незнакомым людям в незнакомых местах свой язык.

– Что делать в ситуации, если забыл достать пистолет из горловины бака и уехал?

– Такие случаи иногда происходят и шланг всегда безболезненно отрывается. Волноваться не стоит, мы нажимаем кнопку "аварийного выключения подачи топлива" на эту колонку, затем вызываем мастера и через несколько часов колонка снова работает. Для водителя последствий нет, мы полицию не вызываем.

– Бывает, что заправляются и уезжают без оплаты?

– Это тоже распространенная практика. Люди иногда забывают об оплате – засиделся в туалете, или замешкался, накупив продуктов на АЗС. Здесь проблем нет, на каждой колонке есть камера, информация о номерах передается в полицию, а офицеры уже звонят водителю. Люди возвращаются, извиняются, оплачивают и говорят, что забыли. Бывает, что клиент заправит автомобиль, а денег недостаточно или карта заблокирована. В таком случае человек может съездить домой и вернуться с деньгами, либо попросить друзей дослать.

– Постоянных клиентов узнаете?

– И даже помню их привычки. Бывает, что человек еще не успел сказать, что ему нужно помимо топлива - а я уже подал. Например, сигареты. Клиентов постоянных много. Кто-то приезжает в определенное время каждый день, кто-то берет кофе всегда с собой. Кто-то "канапками" каждый день завтракает.

Какие зарплаты на автозаправочной станции в Польше?

– У меня ставка 29 злотых в час нетто, потому что мне еще нет 26 лет и у меня статус "студента". Обычно на станции работники зарабатывают по 25 злотых в час нетто. Есть и премии, например, за регистрацию карт клиентов, приготовление фаст-фуда. Размер зарплаты отличается от месяца к месяцу. У меня было от 4 500 до 7 000 злотых на руки. Зависит от количества часов, работы по ночам и в выходные дни. Обычно у работника набегает 160-180 часов в месяц, но можно попросить добавить выходные дни, увеличить количество часов и уровень зарплаты.

– Рекомендуете свою сеть АЗС друзьям? Заправляетесь ли сами?

– Рекомендую. Топливо достойное и есть очень хорошие скидки и акции по карте лояльности. А сам не заправляюсь, потому что сам пока не езжу на автомобиле.

Благодарим Евгения за беседу, а если вы хотите рассказать о своей работе, напишите нам!

Актуально:

"Меня хватило на 3 дня": беларус поработал в доставке посылок к пачкоматам в Польше и рассказал о своем опыте